「ホテルオークラ京都」(京都市中京区)のバー「チッペンデール」で、創業135周年を記念したアフタヌーンティー「ショコラに恋する卯(うさぎ)と莓(いちご)」を2023年1月5日からスタートする。2月26日までの期間中、木~日曜と祝日限定で提供する。
ホテルオークラ京都 創業135周年記念のアフタヌーンティー「ショコラに恋する卯と莓」
「ショコラに恋する卯と莓」は日本六古窯のひとつ「信楽焼(しがらきやき)」古谷製陶所の若手作家 古谷浩一さんとコラボレーションしたアフタヌーンティー。手づくりの温かみのあるやわらかでゆるやかな信楽焼のうつわと、ホテルシェフが手がけるスイーツとセイボリーの共演が楽しめる。
いちごとチョコレートがテーマの8種類のスイーツの中には2023年の干支にちなんで“うさぎ”デザインのスイーツを織り交ぜ、セイボリー7種とともに提供する。
ホテルオークラ京都 創業135周年記念のアフタヌーンティー「ショコラに恋する卯と莓」メニュー内容、料金、予約方法は
スイーツ・セイボリー
[外付け長皿]4種類
●いちごのミルフィーユ
●パート ド フリュイ(いちごとライチ)
●いちごのグラサージュを纏ったピスタチオのムースとフルーツ
●いちごのバシュラン(メレンゲ/フリュイルージュのソルベ/いちごアイス/いちご/クランブル/フランボワーズソース)
[外付け三連皿]
●りんごジャム・生クリーム・柚子とオレンジのマーマレード
[下段]4種類
●米沢牛のビーフシチュー
●プチアメリカンドック
●ポテトワッフル
●オムライス 茶巾仕立て
[中段]3種類
●トルティーヤ バジルソース
●5種類の冬野菜 自家製ピクルス
●オイルサーディンのタルトレット
[上段]4種類
●2種類のスコーン (クランベリー/チョコレート&アーモンド)
●フロマージュクリームにアセロラジュレとフルーツを添えて
●うさぎちょこ(いちごジュレといちごガナッシュ)
●今年の主役“卯”マカロン
ウエルカムドリンク
ノンアルコールスパークリングワインにいちごとバニラのシロップを合わせたノンアルコールカクテル
ドリンク
[ホット]カシスとクランベリーの紅茶(ノンアルコールカクテル)/ウイリアムソン ブレンドティー/ウイリアムソン アールグレイ/MINTON 和紅茶 京(みやこ)/和束茶 煎茶/ハーブティー カモミール/オリジナルブレンドコーヒー/美濃与 大豆珈琲(ノンカフェイン)
[アイス]バニラ・カフェ・オ・レ(ノンアルコールカクテル)/祇園辻利 冷煎茶/ブレンドティー/コーヒー
※写真は2名様用盛り付けイメージ
提供場所:ホテルオークラ京都 バー「チッペンデール」(2階)
提供期間:2023年1月5日(木)~2月26日(日)期間内の木曜~日曜、祝日
提供時間:木・金曜 14:00~15:30/土・日曜・祝日 2部制 13:00~14:30・15:00~16:30
※2日前までに要予約 ※組数限定 ※90分制
料金:1名様 6,655円/カクテル約10種類のフリーフロー付き 1名様 8,470円/グラスシャンパーニュ 1杯付き 1名様 9,075円
※記載の金額には全て消費税・サービス料込を含みます
予約・問い合わせ:
電話(075)254-2541(チッペンデール直通)
https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/chippendale/