「ヒルトン東京お台場」(東京都港区)のシースケープ テラス・ダイニング(2階)で「平成」に一世を風靡したスイーツが一堂に会したアフタヌーンティー「平成レトロアフタヌーンティー&ハイティー」が2023年4月1日からスタートする。5月31日まで。
ヒルトン東京お台場 「平成レトロアフタヌーンティー&ハイティー」
「平成レトロアフタヌーンティー」は、「平成」を賑わせたさまざまなスイーツの歴史とその変遷を振り返ることができるアフタヌーンティー。スイーツ、セイボリー、ワゴンサービスの17種類をラインアップした。
平成2年(1990年)ごろに“イタ飯”ブームの最中で爆発的に流行った「ティラミス」。マスカルポーネチーズにコーヒーではなく抹茶を組み合わせたクリームと合わせ、レトロの文字をデコレーションした。同年に流行しアメリカのテレビドラマでも話題になった「チェリーパイ」は、食べやすくミニサイズにアレンジした。平成5年(1993年)ごろにヒットした「ナタデココ」はヨーグルトと合わせポップな見た目で用意した。
そのほか、平成11年(1999年)ごろアメリカから日本初上陸しブームになった「シナモンロール」や、同年話題に火が付いた「エッグタルト」、平成15年(2003年)ごろにブレイクした「ロールケーキ」は、ほろ苦い「生キャラメルロールケーキ」として提供する。クリームソーダはトップにマラスキーノ・チェリーを添えてソーダの部分はジュレで再現した。
セイボリーは、春らしいピンク色のバンズで挟んだミニローストビーフスライダーや春野菜のムースを忍ばせたブリュレなどを用意した。人気のワゴンサービスはスコーンやサンドイッチを食べ放題で楽しめる。
平日限定で提供する「平成レトロハイティー」は、スイーツ、セイボリーの12種類をラインアップした。ミニサイズのハンバーガーや塩麹でマリネしたサーモン、タピオカを添えたグリンピースのフランなどセイボリーが楽しめる。
ヒルトン東京お台場 「平成レトロアフタヌーンティー&ハイティー」メニュー内容、料金、予約方法は
「平成レトロハイティー」メニュー
・スイーツ
抹茶のティラミス
チェリーパイ
ナタデココとヨーグルトのパルフェ
シナモンロール
エッグタルト
生キャラメルロールケーキ
マカロン
クリームソーダジュレ
・セイボリー
ミニローストビーフスライダー
季節野菜のクレームブリュレ
グリーンスムージー
・ワゴンサービス
バニラのスコーンにキャラメルの香りをまとわせたプリン風スコーンやバターがリッチに香るプレーンスコーンはクロテッドクリームや自家製ジャムとともに。ごぼうサラダを挟んだ桜バンズのサンドイッチ、あんバターを挟んだよもぎサンドなどが食べ放題。
「平成レトロハイティー」メニュー
・スイーツ
抹茶のティラミス
チェリーパイ
生キャラメルロールケーキ
クリームソーダジュレ
・セイボリー
ミニローストビーフスライダー
季節野菜のクレームブリュレ
グリーンスムージー
カリフラワーのパンナコッタ
しっとりチキン 塩レモン添え
塩麹マリネのサーモン
タピオカ グリンピースフラン
キヌア アジアン風
提供場所:ヒルトン東京お台場 シースケープ テラス・ダイニング(2階)
提供期間: 2023年4月1日(土)~5月31日(水)
※「平成レトロハイティー」は平日限定で提供
提供時間:
平成レトロアフタヌーンティー 13:00~15:00 / 15:00~17:00 (120分制)
平成レトロハイティー 17:30~19:00/19:30~21:00 (90分制)
料金:
平成レトロアフタヌーンティー 6,800 円
平成レトロハイティー 4,700 円
※表示料金には税金・サービス料が含まれております。
予約・問い合わせ:
03-5500-5580(レストラン総合案内)10:00~20:00
オンライン予約
https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/6636